Mohn-Napfkuchen mit Kirschen
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
¼ l Milch
150 g Mohn
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Fett mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 225 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker unterrühren. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen, auf die Fett-Eiermasse sieben, 175 ml Milch zufügen und verrühren. Abgetropfte Kirschen unter 2/3 des Teiges heben und in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Napfkuchenform (2,5 Liter Inhalt) füllen.
Restlichen Zucker, restliche Milch und den Mohn unter den restlichen Teig rühren und auf dem Kirschteig verstreichen. Teige mit einer Gabel durchziehen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker verzieren. Ergibt ca. 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate