Nussbutter (braune Butter)
Nussbutter hat ein einzigartiges Aroma und wird daher oft in der Sterneküche verwendet. Für die Zubereitung musst du aber keineswegs Profikoch sein - mit unserem Rezept gelingt dir braune Butter auch ohne jahrelange Kocherfahrung!
Wie macht man braune Butter?
Um braune Butter (Beurre noisette) herzustellen, muss zunächst Butter geklärt werden. Dafür wird ihr bei geringer Hitze Wasser entzogen, wodurch sich das Fett von der Molke trennt. Während sich die Molke am Topfboden absetzt, erhält das geklärte Fett beim Weitererhitzen ein fein nussiges Aroma, das der Butter schließlich ihren Namen verleiht.
Extra-Tipp: Bei der Herstellung solltest du mit 20-25 % Verlust rechnen - aus 250 g Butter bekommst du also ca. 200 g Nussbutter.
Noch mehr Soßen für Fleisch, Gemüse & Co. findest du hier >>
Zutaten
250 g Butter
feines Sieb oder Passiertuch
Zubereitung
Butter würfeln. In einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Weiter erhitzen, bis weiße Molkeflöckchen an die Oberfläche steigen und beginnen zu schäumen; dabei verdampft das Wasser.
Unter Rühren weiter köcheln, bis sich die Molkeflöckchen am Topfboden absetzen und die Butter klar wird. Weiter rühren, bis die Flöckchen goldbraun sind und die Butter zartnussig duftet. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad der Butter weiter köcheln (Vorsicht, verbrennt schnell!) oder vom Herd nehmen.
Nussbutter durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb oder durch ein Passiertuch gießen. Sofort verwenden oder in ein sauberes, verschließbares Glas abfüllen, auskühlen lassen und im Kühlschrank lagern.
Tipps für die Zubereitung: Je länger du die Butter bräunst, desto intensiver wird ihr Geschmack. Achte nur darauf, dass sie nicht zu heiß wird, denn dann verbrennt sie und wird bitter. Für ein perfektes Ergebnis empfehlen wir eine Temperatur zwischen 135-140 °C.
Tipps zum Verfeinern: Eine Prise Salz sorgt für feine Grundwürze. Beim Schmelzen einfach dazugeben oder die Nussbutter nach dem Abseihen damit verfeinern. Alternativ kannst du auch gesalzene Butter verwenden. Fertige Nussbutter lässt sich außerdem mit gehackten Kräutern, Weißwein oder Zitronensaft verfeinen.
Haltbarkeit und Verwendung: Nussbutter hält sich bei kühler Lagerung mehrere Monate. Kühlt sie komplett aus, wird sie wieder fest. Um sie weiterzuverwenden, kannst du sie erneut bei schwacher Hitze schmelzen oder in festem Zustand zum Anbraten in die Pfanne geben.
Nährwerte
Pro Portion
- 1857 kcal
- 2 g Eiweiß
- 208 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Wofür kann man Nussbutter verwenden?
Nussbutter kann sowohl zum kräftigen Anbraten als auch zum Verfeinern von Gemüse, Fleisch, Fisch sowie Ravioli, Knödeln und vielen weiteren Gerichten verwendet werden. Aber auch beim Backen ist braune Butter eine beliebte Zutat. Klassischen Chocolate Chip Cookies verleiht sie zum Beispiel einen feinen Geschmack, der toll zu Schokolade passt.