Nusskuchen mit Kirschen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ TL gemahlener Zimt
4 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
250 g gemahlene Haselnüsse
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
100 g Schlagsahne
2 EL Himbeergelee
Zubereitung
Fett so lange rühren, bis es geschmeidig ist. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Eier zufügen. Mehl und Backpulver sieben, mit den Haselnüssen mischen und esslöffelweise unter die Fett-Zucker-Eimasse rühren.
Kirschen gut abtropfen lassen (einige zum Verzieren beiseite legen) und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm Ø; 1,75 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 Stunde backen.
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Kuchen spritzen. Kirschen auf die Sahne setzen. Himbeergelee erwärmen und mit einem Löffel über die Kirschen verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate