Ofenhähnchen mit Möhren und Kartoffeln
Zutaten
1 Hähnchen
400 g Möhren
2 mittelgroße Zwiebeln
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Berber)
Salz
schwarzer Pfeffer
Edelsüßpaprika
4 EL Öl
3 Lorbeerblätter
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2 EL mittelscharfer Senf
2 TL Honig
einige Stiele Petersilie
Zubereitung
Hähnchen in 8 Stücke teilen, waschen und trocken tupfen. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Paprika und 2 Esslöffel Öl mischen und auf einer Hälfte der Fettpfanne des Backofens verteilen. Möhren und Zwiebeln mit 2 Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer mischen, auf der anderen Seite des Bleches verteilen.
Lorbeer auf dem Blech verteilen. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Gemüse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.
Brühe mit 250 ml heißem Wasser verrühren. Senf und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 15 Minuten der Garzeit Brühe angießen, Hähnchenteile mit der Honigmischung bestreichen. Zu Ende garen.
Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 53 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate