Ofenkartoffeln mit Frischkäse-Champignon-Füllung
Zutaten
12 Kartoffeln (à ca. 100 g)
150 g Frischkäse mit feinen Kräutern der Provence
200 g Schlagsahne
1 Zwiebel
350 g Champignons
1 (150 g) Schinken
2-3 Stiele Thymian
2 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
nach Belieben Kopfsalat, kleine Tomaten und Kräutersträußchen zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Inzwischen 2 Esslöffel Frischkäse und 2 Esslöffel Sahne verrühren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schinken würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin anbraten, Zwiebeln und Schinken zufügen und kurz mit anbraten. 3/4 des Thymians zufügen. Mit restlicher Sahne ablöschen, kurz aufkochen lassen und restlichen Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Von den Kartoffeln der Länge nach einen flachen Deckel abschneiden. Kartoffeln mit einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen. Kartoffelinneres mit einer Gabel zerdrücken und unter die Champignon-Frischkäse-Füllung rühren und in die Kartoffeln verteilen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Je drei Kartoffeln mit einem Klecks Frischkäse-Sahne, restlichem Thymian, nach Belieben auf Salat und mit Tomaten und Kräutersträußchen garniert, servieren
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 23 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate