Omas Rumtopf-Konfitüre
Zutaten
(à ca. 400 ml Inhalt)
200 g Himbeeren
300 g Stachelbeeren
300 g Johannisbeeren
250 g Heidelbeeren
1 Packung (500 g; für 1 kg Früchte) Gelierzucker für Beeren, Konfitüre und Gelee
2 Zimtstangen
75 ml Rum
Zubereitung
1) Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Stachelbeeren waschen, putzen und halbieren. Johannisbeeren waschen und ab-zupfen oder mit einer Gabel von den Rispen streifen. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen
2) 925 g Früchte abwiegen, mit Gelierzucker und Zimt mischen. 3–4 Stunden ziehen lassen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Rum kurz vor Kochzeitende unterrühren. Evtl. entstandenen Schaum abschöpfen
3) Konfitüre sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen. Gläser ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen, auskühlen lassen
Zubereitungszeit: ca. 30 Min
(Wartezeit nicht eingerechnet)
Haltbarkeit: 6–9 Monate