Ostermuffins mit Möhren
Zutaten
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
100 g Dinkelmehl (Type 630)
½ Pck. Backpulver
1 Gläschen (125 g) Reine Früh-Karotten ohne Salz-Zusatz (nach dem 4. Monat)
150 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut
1 EL Pistazienkerne
300 g Doppelrahm-Frischkäse
3 leicht gehäufte EL Getränkepulver
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. Möhrenpüree aus dem Gläschen zufügen, unterrühren. Mandeln zufügen und kurz unterrühren.
Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden à ca. 100 ml) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig in die Mulden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Muffins aus den Mulden nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Pistazien fein hacken. Frischkäse, Getränkepulver und Puderzucker cremig rühren. Je 1 Klecks Creme auf die Muffins geben und mit Pistazien bestreuen. Muffins in weitere 12 Papier-Backförmchen setzen und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate