Pastinaken-Kartoffel-Gratin
Zutaten
1 Knoblauchzehe
etwas + 3 EL Butter
450 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
350 g Pastinaken
Salz
Pfeffer
Muskat
75 g Gruyèrekäse (Stück)
100 g Schlagsahne
100 ml Milch
je 2 - 3 EL gemahlene und gehackte Haselnüsse
75 g Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)
Zubereitung
Knoblauch schälen und halbieren. Eine ofenfeste flache Form mit der Knoblauchzehe ausreiben und gut fetten. Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Abwechselnd in die Form schichten, dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Gruyère direkt über das Gratin reiben. Sahne und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig darübergießen.
Haselnüsse und Panko mischen und auf das Gratin streuen. 3 EL Butter in Stückchen auf dem Gratin verteilen und im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Nährwerte
Pro Person
- 486 kcal
- 13 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate