Pastinaken-Kartoffel-Gratin

Pastinaken-Kartoffel-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

etwas + 3 EL Butter

450 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

350 g Pastinaken

Salz

Pfeffer

Muskat

75 g Gruyèrekäse (Stück)

100 g Schlagsahne

100 ml Milch

je 2 - 3 EL gemahlene und gehackte Haselnüsse

75 g Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen und halbieren. Eine ofenfeste flache Form mit der Knoblauchzehe ausreiben und gut fetten. Kartoffeln und Pastinaken schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Abwechselnd in die Form schichten, dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Gruyère direkt über das Gratin reiben. Sahne und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig dar­übergießen.

3

Haselnüsse und Panko mischen und auf das Gratin streuen. 3 EL Butter in Stückchen auf dem Gratin verteilen und im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 486 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2014