Petit Four
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
3 EL Mineralwasser
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
25 g Speisestärke
25 g gemahlene Mandeln ohne Haut
200 g Marzipan-Rohmasse
475 g Puderzucker
225 g Johannisbeergelee
4-5 EL Zitronensaft
2 Eiweiß (Gr. M)
einige einige Zuckerperlen zum Verzieren
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, Mineralwasser, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, auf die Ei-Masse sieben und mit den Mandeln unterheben. Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm; Innenmaß 23 x 23 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Marzipan und 75 g Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsplatte zu einem Quadrat (23 x 23 cm) ausrollen. Boden aus dem Ofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Hälfte des Gelees bestreichen. Mittleren Boden darauf setzen und ebenfalls mit Gelee bestreichen. Oberen Boden darauflegen und mit der Marzipandecke belegen, leicht andrücken. Boden vorsichtig in 25 Würfel schneiden (ca. 4,6 x 4,6 cm). 400 g Puderzucker in einen Rührbecher sieben. Zitronensaft und Eiweiß zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 1 Esslöffel Zuckerguss in einen Gefrierbeutel füllen und beiseite legen. Restlichen Guss dritteln und mit Lebensmittelfarbe rosa, orange und hellgrün einfärben. Petit Fours mit Guss überziehen und 30 Minuten trocknen lassen. Von dem Gefrierbeutel mit dem weißen Guss eine kleine Ecke abschneiden und Ornamente auf die Oberfläche der Petit Fours spritzen. Ornamente mit Perlen verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate