Pfannkuchen mit Speck und Lauchzwiebeln
Etage für Etage richtig lecker: Dieses deftige Türmchen aus Pfannkuchen, Crème fraîche, Pilzen und Speck wäre doch genau das richtige für den Brunch, oder?
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
270 g Mehl
300 ml Milch
Salz
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
3 Lauchzwiebeln
500 g Champignons
1 rote Zwiebel
2 EL Öl
4 TL Butter
Pfeffer
½ Bund Petersilie
400 g Crème fraîche
Zubereitung
Eier trennen. Mehl, Milch und Eigelbe verrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, unter die Mehl-Mischung heben. Teig ca. 15 Minuten stehen lassen.
Inzwischen Speck in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pilze säubern, halbieren oder vierteln.
1 EL Öl in einer Pfanne (25 cm Ø) erhitzen. 125 g Speck darin unter Wenden ca. 3 Minuten auslassen. Speck aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Gebratenen Speck und Lauchzwiebeln unter den Pfannkuchenteig mischen.
In die Pfanne mit dem Speckfett 1 TL Butter geben und erneut erhitzen. 1/4 des Teiges darin verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Nacheinander 3 weitere Pfannkuchen in je 1 TL Butter abbacken und warm stellen.
Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin unter Wenden 3–4 Minuten andünsten. 25 g Speck dazugeben und ca. 2 Minuten auslassen. Pilze dazugeben und ca. 4 Minuten scharf anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, klein hacken und zur Pilz-Masse geben. 1–2 EL Pilz-Masse zum Garnieren beiseitestellen, restliche Pilz-Masse mit Crème fraîche mischen, evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen Pfannkuchen auf einen Teller legen. 1/3 der Pilz-Creme daraufstreichen. Einen Pfannkuchen daraufsetzen und wieder mit 1/3 der Pilz-Creme bestreichen. Diesen Vorgang noch ein weiteres mal wiederholen und mit einem Pfannkuchen abschließen.
Mit beiseitegelegter Pilz-Mischung garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 986 kcal
- 27 g Eiweiß
- 69 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate