Pfirsich-Melba-Schnitten
Zutaten
300 g Mehl
200 g geriebene Mandeln ohne Haut
2 TL Backpulver
400 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
3 EL Zitronensaft
100 ml Sonnenblumenöl
4 Blatt Gelatine
4 Pfirsiche
200 g Himbeeren
250 g Mascarpone
250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
100 ml Pfirsichnektar
6 EL Pfirsichnektar
250 g Schlagsahne
3 EL Himbeerkonfitüre ohne Kerne
50 g Knuspermüsli
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Backpulver, 350 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Eier, 2 EL Zitronensaft, Öl und 400 ml kaltes Wasser verrühren. Mehlmischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren und den Teig in einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten quadratischen Springform (24 x 24 cm) glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pfirsiche waschen, halbieren und die Steine entfernen. Pfirsichhälften in dünne Spalten schneiden. Himbeeren verlesen.
Mascarpone, Quark, 1 EL Zitronensaft, 100 ml Nektar und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Ca. 3 EL Creme in die Gelatine rühren, dann in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Kuchen waagerecht halbieren und jeweils mit 3 EL Nektar beträufeln.
Konfitüre auf den unteren Boden verstreichen, darauf ca. 1/4 der Creme verstreichen und 3/4 der Pfirsichspalten verteilen. Ca. die Hälfte der Creme auf den Pfirsichspalten verstreichen, Kuchendeckel darauflegen und leicht andrücken. Restliche Creme locker auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen mit Himbeeren und restlichen Pfirsichspalten verzieren. Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Müsli bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate