Pilz-Cremesuppe mit Shiitake
Zutaten
200 g Champignons
100 g Shiitake-Pilze (s. Tip)
30 g Butter oder Margarine
Salz
weißer Pfeffer
2 (30 g) Mehl
200 g Schlagsahne
2-3 TL Gemüsebrühe (instant)
½ Bund Schnittlauch
evtl. bunter Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
Pilze putzen. Champignons waschen und in Scheiben schneiden. Die Shiitake evtl. vierteln. Pilze im heißen Fett unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und kurz unter Wenden anschwitzen
Sahne und 600 ml Wasser unter Rühren zugießen und aufkochen. Brühe darin auflösen. Die Suppe ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und in die Suppe geben. Anrichten und evtl. mit buntem Pfeffer bestreuen
EXTRA-TIPS
Shiitake sind Zuchtpilze mit einem kräftigen Aroma. Man kann den ganzen Pilz verwenden; schneiden Sie evtl. nur die zähen Stiele etwas kürzer
Sie können auch getrocknete Shiitake-Pilze nehmen: ca. 30 Minuten in warmem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Erst mit der Brühe zufügen und mitkochen
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate