Pilz-Kuchen
Zutaten
75 g Walnusskerne
150 g Mehl
Salz
100 g Butter
5 Eier (Gr. M)
500 g braune Champignons
1 Zwiebel
125 g junger Blattspinat
2 EL Öl
Pfeffer
200 g Crème fraîche
geriebene Muskatnuss
100 g Blauschimmelkäse
150 g Schinken
4 Halme Schnittlauch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Walnüsse grob mahlen. Mehl, Nüsse und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zufügen, und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (24 cm Ø) fetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Teig am Boden und am Rand andrücken. Kalt stellen.
Pilze säubern, putzen und halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Öl in einer große Pfanne erhitzen, Pilze darin kräftig anbraten. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten.
Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Crème fraîche mit 4 Eiern glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse in Würfel schneiden, Schinken in Streifen schneiden. Pilzmischung, Schinken und Käse auf dem Teig verteilen. Eierguss daraufgießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in dünne Röllchen schneiden.
Pilz-Kuchen aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 464 kcal
- 19 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate