Pizza-Zungen mit Gorgonzola, Birnen und Tiroler Speck
Zutaten
500 g Mehl
½ Würfel (21 g) Hefe
1 Prise Zucker
Salz
2 EL Olivenöl
4 Stiele Majoran
200 g Crème fraîche
Pfeffer
2 rote Zwiebeln
2 Birnen
200 g Gorgonzolakäse
160 g Tiroler Speck in Scheiben
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 1/2 TL Salz, Öl und 150 ml lauwarmes Wasser zum Vorteig geben und 5–10 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zu 8 Kugeln formen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Inzwischen Majoran waschen und trocken tupfen. Blättchen von 2 Stielen abzupfen und fein hacken. Crème fraîche mit Pfeffer würzen und mit gehacktem Majoran verrühren. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in dünne Scheiben schneiden
Teigkugeln auf bemehlter Arbeitsfläche oval (ca. 10 x 18 cm) ausrollen. Mit 2 Fingern am Rand eine Kante formen. Je 4 Teigzungen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Creme gleichmäßig auf die Teigzungen streichen. Erst Birnen, dann Zwiebeln und Gorgonzola darauf verteilen
Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10–12 Minuten backen. Speck auf die Pizza-Zungen legen und mit Majoranblättchen garnieren
Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 18 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate