Pochierte Quitten mit Schokosoße

Pochierte Quitten mit Schokosoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die duftigen Früchte werden sanft mit Wein und Gewürzen weich gedünstet. Sie können bis zu drei Tage im Voraus vorbereitet werden

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Bio-Zitronen

½ Vanilleschote

500 ml Weißwein

200 g Zucker

1 Zimtstange

4 Quitten

ca. 150 g Zartbitterschokolade

5 EL Schlagsahne

2 EL Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Am Vortag für die ­Quitten Zitronen heiß waschen, Schale dünn abschälen. Zitronen auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark heraus­kratzen. Wein, 500 ml Wasser, Zucker, Zimt, Vanillemark und -schote, Zitronenschale und -saft in einem großen Topf aufkochen.

2

Quitten schälen, Kerngehäuse ausstechen. Quitten in dem kochenden Sud zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten pochieren, dabei die Quitten mehrmals wenden. Quitten im Sud über Nacht auskühlen lassen.

3

Am nächsten Tag Schokolade in Stücke teilen und mit Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. Pistazien fein hacken. Quitten aus dem Sud heben, abtropfen lassen, auf vier Tellern anrichten. Schoko­soße über die Quitten gießen, mit Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2016