Pochierte Quitten mit Schokosoße
Die duftigen Früchte werden sanft mit Wein und Gewürzen weich gedünstet. Sie können bis zu drei Tage im Voraus vorbereitet werden
Zutaten
2 Bio-Zitronen
½ Vanilleschote
500 ml Weißwein
200 g Zucker
1 Zimtstange
4 Quitten
ca. 150 g Zartbitterschokolade
5 EL Schlagsahne
2 EL Pistazienkerne
Zubereitung
Am Vortag für die Quitten Zitronen heiß waschen, Schale dünn abschälen. Zitronen auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Wein, 500 ml Wasser, Zucker, Zimt, Vanillemark und -schote, Zitronenschale und -saft in einem großen Topf aufkochen.
Quitten schälen, Kerngehäuse ausstechen. Quitten in dem kochenden Sud zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten pochieren, dabei die Quitten mehrmals wenden. Quitten im Sud über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Schokolade in Stücke teilen und mit Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. Pistazien fein hacken. Quitten aus dem Sud heben, abtropfen lassen, auf vier Tellern anrichten. Schokosoße über die Quitten gießen, mit Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate