Poffertjes-Pfanne – die 6 besten für niederländische Pancakes
Wir zeigen die besten Pfannen für Poffertjes – inklusive Tipps, Rezept und Anleitung für leckere Poffertjes-Pfannkuchen.
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Poffertjes selber machen: So findest du die perfekte Pfanne
Poffertjes – das sind die herrlich schmackhaften Mini-Pfannkuchen, die viele vielleicht aus ihrem Urlaub aus den Niederlanden kennen. Bestäubt mit Puderzucker und mit Butter garniert sind sie ein beliebter Snack, dem sich kaum jemand widersetzen kann. Um nicht auf den nächsten Ausflug ins Nachbarland warten zu müssen, kannst du dir mit einer speziellen Pfanne deine niederländischen Poffertjes Pfannkuchen selber machen (Rezept unten). In Poffertjes Pfannen gelingen die typische Form und die luftige Beschaffenheit besonders gut. Wir zeigen dir die besten Poffertjes-Pfannen sowie jede Menge Tipps zum Kauf und natürlich ein Original-Rezept.
Welche ist die beste Poffertjes Pfanne?
Diese De Buyer Poffertjes Pfanne aus Edelstahl zählt zu den besten Pfannen für dieses Gericht. Nachdem du sie selbst eingebrannt hast, bildet sich eine schützende Patina-Schicht, die deine Gerichte nicht anbrennen lässt.
De Buyer Pfanne für Poffertjes mit 16 Mulden :
- Material: Edelstahl-Pfanne (induktionsgeeignet)
- Maße: 27 cm Durchmesser
- Gewicht: circa ein Kilogramm
Was ist eine Poffertjes Pfanne?
In einer Poffertjes Pfanne wird das niederländische Nationalgericht Poffertjes gebacken. Diese Pfannen zeichnen sich durch die kleinen Mulden aus, in die der Teig gegeben wird. Die Pfannen bestehen traditionell aus Gusseisen, es gibt jedoch auch welche aus Edelstahl und Aluminium. Ähnliche Grillpfannen gibt es auch in Form der dänischen Aebleskiver-Pfanne oder der japanischen Takoyaki-Pfanne.
Poffertjes-Pfannen im Vergleich: Das sind die besten
Na? Schon Hunger auf das Feingebäck bekommen? Wir haben die beliebtesten Pfannen für Poffertjes genauer angesehen. Herausgekommen ist eine Bestenliste für die typisch niederländischen Pfannkuchen.
Poffertjes Pfanne aus Gusseisen von Petromax
Die Petromax Poffertjes Pfanne ist ein wahrer Allrounder! Als spezielle Pfanne für Mini-Pancakes zaubert sie leckere holländische Pfannkuchen auf dem Lagerfeuer, dem Herd und im Backofen. Die Pfanne besteht aus echtem Gusseisen und kommt somit ohne künstliche Antihaft-Beschichtung aus und ist so massiv, dass sie dich ein Leben lang begleiten wird. Die Pfanne hat 30 Mulden, die in kürzester Zeit perfekt ausbacken und die ganze Familie erfreuen.
Gusseiserne Poffertjespfanne mit 30 Mulden:
Material: Gusseisen, unbeschichtet
- Maße: 30 x 32 cm
- Gewicht: 3 Kilogramm
- Alle Herdarten und geeignet für offenes Feuer
- Zwei Henkel
Hinweis: Gusseisen nicht mit Spülmittel säubern.
Bestron Poffertjes Maker mit Antihaftbeschichtung
Wer eine schnelle und einfache Möglichkeit sucht, Poffertjes zuhause zu backen, ist beim Pofferjes Maker von Bestron genau richtig. Die elektrische Pfanne mit 14 Mulden heizt schnell auf und bäckt ruckzuck zwei Portionen der leckeren Pancakes aus. Die Pfanne mit Anti-Haftwirkung verhindert ein Anbrennen und ist super leicht zu reinigen.
Kleines Nice-to-have: Die Bestron Poffertjes-Pfanne gibt es in fünf schönen Retro-Designs zu haben.
Bestron Poffertjespfanne elektrisch mit 14 Mulden:
- Material: Kunststoff mit Antihaft-Beschichtung
- Maße: 26 x 26 x 6 cm
- Gewicht: 1,3 Kilogramm
- Standfüße für sichere Anwendung
Preis-Leistungs-Sieger: BBQ-Toro Poffertjes Pfanne
Hunger auf die kleinen Pfannkuchen in Snackgröße? Die BBQ-Toro Pfanne gehört zu den Kundenfavoriten auf Amazon. Zu den offensichtlichen Vorzügen zählen das robuste Material aus bereits eingebrannten Gusseisen – du kannst also sofort loslegen! In der Poffertjespfanne kannst du zeitgleich 19 holländische Pancakes auf jeder Feuerstelle backen.
BBQ-Toro Poffertjespfanne für 19 Pfannkuchen:
- Material: Gusseiserne Pfanne (eingebrannt)
- Maße: 24 x 29 cm (je 4 cm Pancakes)
- Gewicht: 2,25 Kilogramm
Patisse Poffertjespfanne für Gas
Du hast einen Gasherd zuhause? Dann wirst du wissen, dass nicht jeder Topf und nicht jede Pfanne hier geeignet ist. Suchst du eine Poffettjespfanne für den Gasherd, dann haben wir einen Tipp für dich: die Patisse Poffertjespfanne. Kunden auf Amazon sind begeistert von der super leichten Aluminium-Pfanne, die gut in der Hand liegt und bis zu 19 Poffertjes innerhalb von 60 bis 90 Sekunden (je nach Rezept und Präferenz) bäckt.
Patisse Pfanne für Gasherd für 19 Poffertjes:
- Material: Aluminium
- Maße: 42 x 9,65 x 26 cm
- Gewicht: 0,340 Kilogramm
Poffertjes Waffeleisen ohne drehen
Keine Lust, die Poffertjes mühsam einzeln zu wenden? Kein Problem, es gibt spezielle Poffertjes-Waffeleisen. Beim Trebs Poffertjes-Maker ermöglichen Backplatten von oben und unten eine gleichmäßige Wärmeverteilung, was dir die zusätzliche Handarbeit erspart. Alles in allem eine gute Alternative zur klassischen Poffertjespfanne.
Poffertjes-Maker für 7 Poffertjes:
- Material: Kunststoff, beschichtet
- Maße: 27,2 x 12,3 x 38 cm
- Gewicht: 1,3 Kilogramm
Was sind Poffertjes?
Gute Poffertjes haben einen Durchmesser von etwa vier Zentimetern und sind dick und goldbraun gebacken. Sie werden in einer "Poffertjespan", also einer Poffertjes Pfanne, mit tiefen Mulden gebacken.
Schon gewusst? Das Hefegebäck findet seinen Ursprung eigentlich in Frankreich. Es war jedoch so beliebt bei niederländischen Händlern, dass sie sie das Rezept kurzerhand in ihr Heimatland mitnahmen. Heute gelten Nederlandse Poffertjes als Nationalgericht der Niederländer und werden stilecht mit Butter, Puderzucker oder Sirup nahezu überall serviert.
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Rezept für Poffertjes: So gelingt die Delikatesse
Überrasche deine Familie mit selbstgemachten Poffertjes, den kleinen niederländischen Pfannkuchen. Hier kommen das Poffertjes-Rezept und die Anleitung:
Zutaten für Poffertjes-Teig (ergibt 4 Portionen):
- 2 Eier
- Buchweizenmehl (125 Gramm)
- Weizenmehl (125 Gramm)
- Milch (350 Milliter)
- Butter (35 Gramm)
- Zucker (2 Esslöffel)
- Hefe (eine Packung Trockenhefe)
- Backpulver
- eine Prise Salz
Zum Servieren:
- Puderzucker (nach Belieben)
- Butter
- alternativ auch Marmelade oder Nutella
Das brauchst du noch:
- Poffertjespfanne aus Gusseisen, Poffertjes-Maker oder eine normale Pfanne
- Eine große Schüssel
- Butter zum Einfetten der Pfanne und Servieren
- Holzstäbchen zum Wenden der Mini-Pfannkuchen
Anleitung für Poffertjes:
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
- Butter und Eier zusammen verrühren und unter die Mischung geben.
- Unter rühren langsam Milch dazu geben und mit dem Handrührgerät mixen, bis sich ein glatter Teig ergibt.
- Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen.
- Pfanne richtig heiß werden lassen und Mulden mit Teig befüllen.
- Tipp: Für eine schöne Form nicht ganz befüllen.
- Poffertjes einzeln wenden, sobald sich Bläschen an der Oberfläche gebildet haben.
- Goldbraun von beiden Seiten backen lassen.
- Auf einem Teller anrichten und mit Puderzuckerbestäuben. Original holländische Poffertjes werden mit einem Stückchen Butter daneben serviert.
Tipp für Poffertjes ohne Form: Wenn du keine spezielle Poffertjes Pfanne besitzt, kannst du die kleinen Pfannkuchen auch in einer herkömmlichen Bratpfanne backen. Dazu formst du die einzelnen Stücke mit zwei Esslöffeln vor, indem du den Teig dazwischen glattstreichst. Ist deine Pfanne richtig heiß, musst du dich beeilen und die Teiglinge schnell in die Pfanne geben.