Polenta-Orangen-Kuchen mit Mandeln
Ein Hauch von Italien weht durch die Küche, wenn die „Torta di polenta all'arancia“ aus dem Ofen kommt. Teeklatsch-Talk: Kann hier irgendwer nach zwei Stücken aufhören oder darf man auch dreimal zugreifen?
Zutaten
etwas + 125 g weiche Butter
2 Orangen (davon 1 Bio)
Salz
175 g Zucker
2 EL Zucker
3 Eier (Gr. M)
180 g Polenta (Maisgrieß)
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 TL Backpulver
30 g Mandelblättchen
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Springform (20 cm Ø) fetten. Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Orangen auspressen.
Für den Teig 125 g weiche Butter, Orangenschale, 1 Prise Salz und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Polenta, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Zügig unter die Zucker-Ei-Masse rühren. In der Form glatt streichen. Mit Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen für den Sirup 200 ml Orangensaft mit 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen. Aufkochen und in ca. 5 Minuten sirupartig einkochen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in ca. 3 cm großen Abständen mit einem Holzspieß einstechen. Ca. 7 EL Sirup über den Kuchen träufeln und auskühlen lassen. Den übrigen Sirup dazu servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 355 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate