Preiselbeer-Kranz
Zutaten
6 Zartbitter-Dominosteine
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
100 ml Milch
2 EL (à 40 g) Preiselbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Dominosteine grob hacken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Dominosteine unterheben, Preiselbeeren leicht unterrühren
Teig in eine gefettete und bemehlte Savarinform (24,5 cm Ø; 1 1/2 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen, herausnehmen
Kuchen in der Form ca. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit einem Messer vom Formrand lösen, aus der Form stürzen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Preiselbeersahne
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate