Preiselbeer-Mozart-Torte
Zutaten
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
einige Bittermandel-Aroma
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
5 EL Milch
200 g Nuss-Nougatmasse
150 g Zartbitter-Kuvertüre
750 g Schlagsahne
1 Glas (400 g) Wildpreiselbeeren
1 Pck. Sahnefestiger
Mozartkugeln und Preiselbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Marzipan grob reiben. Marzipan, Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Nougatcreme Nougat und 50 g Kuvertüre hacken. 250 g Sahne kurz aufkochen, vom Herd ziehen. Nougat und Kuvertüre darin schmelzen. In eine saubere, trockene Rührschüssel umfüllen und 1 1/2-2 Stunden kalt stellen. Die Masse muss vollständig ausgekühlt, aber noch weich sein. Boden aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen hohen Tortenring stellen. Preiselbeeren darauf streichen. Zweiten Boden darauflegen. Nougatcreme mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Auf den Boden geben und glatt streichen. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 250 g Sahne steif schlagen und das Zuckergemisch dabei einrieseln lassen. Auf der Nougatcreme verteilen und vorsichtig glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. 100 g Kuvertüre hacken, über warmem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Auf ein Marmor- oder Porzellanbrett geben und dünn verstreichen. Kalt stellen und erstarren lassen. Wenn die Schokolade gerade fest geworden ist, mit einem Spachtel Röllchen abziehen, kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und mit der Sahne einstreichen. Torte mit Schokoröllchen, halbierten Mozartkugeln und Preiselbeeren verzieren
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 8 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate