Preiselbeeren
Preiselbeeren werden auch Kronsbeeren oder Riffelbeeren genannt. Preiselbeeren wachsen in Trauben an einem Strauch, der nur bis zu 40 Zentimeter groß wird. Von Ende August bis Anfang September reifen aus den glockenförmigen Preiselbeeren-Blüten die zunächst weißen, dann leuchtendroten Preiselbeeren.
Herkunft
Preiselbeeren kommen aus Nordeuropa und gedeihen auf der gesamten Nordhalbkugel.
Saison
Von August bis Oktober haben Preiselbeeren Saison.
Geschmack
Preiselbeeren haben ein saftiges rotes Fruchtfleisch und schmecken herbsauer und leicht bitter.
Verwendung
Preiselbeeren werden kaum roh verzehrt. Als Preiselbeeren-Kompott oder Preiselbeeren-Marmelade und Preiselbeeren-Gelee schmecken Preiselbeeren ganz wunderbar zu Camembert, Wild- und Geflügelgerichten.
Aufbewahrung
Frisch sind Preiselbeeren gekühlt etwa ein bis zwei Tage haltbar. Preiselbeeren lassen sich aber auch gut einfrieren und halten so mehrere Monate.
Nährwert/Wirkstoffe
Preiselbeeren enthalten viel Vitamin C, B1, B2, B3 sowie Beta-Karotin.
Medizinische Wirkung
Der Genuss von Preiselbeeren stärkt das Immunsystem und die Abwehrkräfte.
Rezepte mit Preiselbeeren
- Schoko-Mandeltorte mit Preiselbeeren
- Gefülltes Schweineschnitzel mit Preiselbeeren
- Streusel-Käsekuchen mit Preiselbeeren
- Heringssalat mit Preiselbeeren
- Butterkuchen mit Preiselbeeren
- Preiselbeeren-Kranz
- Haselnuss-Preiselbeeren-Schnitten
- Sauerbraten mit Preiselbeeren
- Rotwein-Preiselbeeren-Apfelmus
- Preiselbeeren-Joghurt-Mousse