Pulled Pork mit Kartoffelpüree, Möhren und Perlzwiebeln
Zutaten
2 kg ausgelöste Schweineschulter ohne Schwarte
1 TL Paprikapulver
1 EL Cayennepfeffer
Salz
2 Knoblauchzehen
ca. 10 Stiele Thymian
1 EL Öl
2 EL Tomatenmark
2 EL Balsamico-Essig
250 ml Gemüsebrühe
4 EL Barbecue-Soße
1 Glas (370 ml) Perlzwiebeln
800 g mehligkochende Kartoffeln
600 g dünne Bundmöhren Bund
200 ml Milch
1 TL Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen. Paprikapulver, Cayennepfeffer und 1 TL Salz mischen. Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben und zugedeckt über Nacht kalt stellen. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von 4 Stielen abstreifen und fein hacken.
Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch und Thymian darin unter Wenden kurz dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Essig, Brühe und Soße zugeben. Unter gelegenlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Fleisch in einen Bräter legen und mit ca. 1/3 der Soße bepinseln. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 7 Stunden schmoren, dabei gelegentlich mit entstandenem Bratsud beträufeln.
Nach ca. 6 Stunden restlichen Thymian, bis auf einige Stiele zum Garnieren, zugeben. Perlzwiebeln abtropfen lassen und zum Fleisch geben. Fleisch im offenen Bräter zu Ende garen.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren putzen, schälen und dabei etwas Grün an den Möhren lassen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen.
Abgießen, abtropfen lassen Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Folie wickeln. Thymianstiele aus der Soße entfernen. Möhren in den Bratsud legen. Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Kräftig mit Salz und Muskat abschmecken.
Kartoffeln abgießen und durch eine Presse in die heiße Milchmischung drücken. Kurz verrühren.
Fleisch aus der Folie nehmen und mit Hilfe von 2 Gabeln zerzupfen. Bratensud abgießen, mit restlicher Marinade zum Fleisch geben und vermengen. Kartoffelpüree, ca. die Hälfte vom Fleisch, Soße, Perlzwiebeln und Möhren auf Tellern anrichten.
Mit Thymian garnieren. Übriges Fleisch anderweitig verwenden.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 58 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate