Putenoberkeule auf Speck-Apfel-Kraut
Zutaten
1,3 kg Putenoberkeule
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Zwiebel
4-6 Äpfel
1 kg Sauerkraut
1 Glas (370 ml) Apfelkompott
¼ l Apfelsaft
2 Lorbeerblätter
einige Wacholderbeeren
Zubereitung
Oberkeule waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Speck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Äpfel waschen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln und Speck im Bratfett anbraten. Sauerkraut und Äpfel zugeben. Kompott zufügen und mit Apfelsaft ablöschen. Lorbeer und Wacholderbeeren zugeben. Putenkeulen auf das Kraut setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Zwischendurch evtl. etwas Wasser angießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 55 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate