Quark-Blätterteig-Taschen mit Preiselbeer-Apfelfüllung
Zutaten
400 g Äpfel
100 g Preiselbeeren
100 ml Apfelsaft
4 ml Apfelsaft
50 g Zucker
1 Päckchen Soßenpulver
6 Scheiben (à 45 g) Blätterteig
100 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 EL Milch
75 g Puderzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in kleine Stücke schneiden. Preiselbeeren waschen und verlesen. 100 ml Apfelsaft aufkochen. Äpfel, Preiselbeeren und Zucker zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soßenpulver mit 3 EL Apfelsaft glatt rühren. Apfelkompott damit binden, nochmals aufkochen. Auskühlen lassen. Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Quark und Vanillin-Zucker verrühren. Blätterteigscheiben damit bestreichen, dabei den Rand frei lassen. Preiselbeer-Apfelkompott darauf verteilen. Ei trennen. Ränder mit Eiweiß bestreichen. Scheiben überklappen, andrücken und kammartig mit einem Messer einschneiden. Eigelb und Milch verquirlen und die Taschen damit bestreichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Taschen darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Puderzucker mit ca. 1 EL Apfelsaft verrühren, Taschen noch warm damit bestreichen
Wartezeit 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate