Quinoa-Burger
Zutaten
100 g Quinoa
1 kleine Zwiebel
1 Möhre (ca. 100 g)
4 Stiele Petersilie
½ TL Öl
Salz
Pfeffer
25 g Sonnenblumenkerne
2 EL Haferflocken
1 Eigelb (Gr. M)
2 Römersalat
1 EL Salat-Mayonnaise
4 EL fettarmer Joghurt
2 TL körniger Senf
20 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Kirschtomaten (ca. 200 g)
1 Baguettebrot
1 Alu-Grillschale
Zubereitung
Quinoa in ein Haarsieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Möhre schälen und reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Quinoa hinzufügen, mit 250 ml Wasser ablöschen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen. Möhre, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Petersilie hinzufügen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Eigelb unterrühren.
Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mayonnaise, Joghurt und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan hobeln. Tomaten waschen und gut abtropfen lassen.
Quinoamasse zu 8 Pettis formen und auf eine Aluschale legen. Aluschale auf den Grill legen und die Pettis von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen. Brot nach ca. 5 Minuten mit auf den Grill legen. Tomaten mit in die Aluschale legen. Brot einmal wenden.
Brot in 4 Stücke schneiden und jeweils waagerecht halbieren. Tomaten von den Rispen entfernen. Brot jeweils mit Soße, etwas Salat, einem Petti, etwas Parmesan und Kirschtomaten belegen. Restlichen Salat mit Soße mischen und mit den Bürgern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 16 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate