Richtig falscher Hase mit Ofengemüse

Richtig falscher Hase mit Ofengemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

250 g Vollkornreis

Salz

Pfeffer

Zucker

2 Knoblauchzehen

4 Zwiebeln

75 g Sonnenblumenkerne

4 EL Öl

6 Stiele Thymian

4 Möhren (ca. 500 g)

100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

150 g Crème fraîche

6 Eier (Gr. M)

4 EL Mehl

Edelsüßpaprika

300 ml trockener Rotwein

¼ l Bio-Gemüsebrühe

2 TL Speisestärke

500 g grüner Spargel

500 g Tomaten

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Zubereitung

1

Für den Braten Reis nach Packungsanweisung in ca. 700 ml kochendem Salzwasser garen. Knoblauch und 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen.

2

1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin ca. 10 Minuten andünsten. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Käse fein reiben.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 10 x 30 cm) fetten. Mit Semmelbröseln ausstreuen. Reis mit Sonnenblumenkernen, Zwiebelmix, Käse, Thymian, Crème fraîche, Eiern und Mehl gut vermischen.

4

Mit Salz, Pfeffer und ca. 1⁄2 TL Paprika kräftig würzen. In die Form füllen und auf ein Backblech stellen. Im heißen Ofen insgesamt ca. 1 Stunde backen.

5

Für die Soße inzwischen Rest Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Mit Wein ablöschen, aufkochen und auf ca. ein Drittel einkochen.

6

Brühe zugießen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. In die Soße einrühren. Ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. Abschmecken und warm halten.

7

Für das Ofengemüse Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Tomaten waschen und waagerecht halbieren. Nach 40 Minuten das Gemüse neben dem Braten auf dem Blech verteilen, dabei Tomaten mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech setzen.

8

Gemüse mit Rest Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 20 Minuten fertig garen.

9

Reisbraten herausnehmen, Gemüse im ausgeschalteten Ofen warm halten. Braten ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann am Formrand mit einem Messer lösen und vorsichtig stürzen. In Scheiben schneiden, mit Gemüse und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2014