Rinderbraten auf Blumenkohl-Tomatengemüse
Zutaten
1 ¼ kg Rinderbraten
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
¼ l Weißwein
¼ l klare Brühe (instant)
1 Blumenkohl
500 g Tomaten
50 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
¼ l Milch
50 g Goudakäse
2 EL Mandelstifte
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen, rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Schmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten braun anbraten. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern.
Zwiebeln schälen und vierteln. Zutaten kurz mit anbraten. Mit Wein und 1/8 Liter Brühe ablöschen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren. Nach und nach übrige Brühe angießen und Braten mit den Fond beschöpfen.
Blumenkohl putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Tomaten putzen, waschen und in Spalten schneiden. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten garen. 25 g Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen.
Mit 1/4 Liter Bratenfond und Milch ablöschen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse in der Soße schmelzen, würzig abschmecken. Tomatenspalten im übrigen zerlassenen Fett dünsten, abgetropften Blumenkohl zufügen und würzen.
Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten. Petersilie waschen und hacken. Braten aufschneiden, mit Gemüse auf einer Platte anrichten. Petersilie und Mandeln darüberstreuen und Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal