Rindergulasch in Tomaten-Anchovis-Soße
Zutaten
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Porree (Lauch)
400 g Möhren
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 kg Rindfleisch für Gulasch im Stück
4 EL Sonnenblumenöl
Salz
400 g Tomaten
2 EL Mehl
4 Sardellenfilets
Pfeffer
3 Lorbeerblätter
100 g Schlagsahne
1-2 TL Zucker
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in kurze Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und würfeln. Speck würfeln. Fleisch trocken tupfen und und in grobe Würfel schneiden.
Öl in einem Schmortopf erhitzen und Fleisch darin ca. 8 Minuten unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz würzen.
Fleisch herausnehmen und Speck, Zwiebeln und Knoblauch im Bratöl ca. 5 Minuten schmoren. Tomaten waschen, putzen und vierteln. Möhren, Porree und Tomaten in den Schmortopf geben und weitere ca. 10 Minuten unter gelegentlichen Rühren schmoren.
Mit Mehl bestäuben und ca. 2 Minuten anschwitzen.
Sardellen hacken. Fleisch zurück in den Topf geben und mit 1 Liter Wasser unter Rühren auffüllen. Aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und Sardellen würzen. Unter gelegentlichen Rühren ca. 2 1/2 Stunden zugedeckt schmoren.
Mit Sahne darunterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 66 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate