Risotto-Tortenstück im Wirsingmantel zu Balsamico-Möhren

Risotto-Tortenstück im Wirsingmantel zu Balsamico-Möhren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

15 g Steinpilze

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

5 Möhren

1 EL Butterschmalz

250 g Risottoreis

Salz

Pfeffer

875 ml Gemüsebrühe

150 ml trockener Weißwein

50 g Butter

50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 Wirsingkohl

1 TL Zucker

ca. 1 EL heller Balsamico-Essig

Sesam zum Bestreuen

Thymian zum Garnieren

Fett für die Schüssel

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Zubereitung

1

Steinpilze in kaltem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Pilze abgießen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und 1 Möhre schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Möhre darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Reis und Pilze zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach 750 ml Brühe und Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Insgesamt 30–35 Minuten garen. 30 g Butter und Parmesan unterrühren. Kohl putzen. Kohlkopf ca. 5 Minuten in kochendes Wasser legen, die äußeren Blätter ablösen. Kopf wieder ins Wasser geben und so insgesamt 8 Blätter ablösen. Restlichen Kohl anderweitig verwenden. Abgelöste Kohlblätter nochmals ins kochende Wasser geben und ca. 4 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Eine Metallschüssel (2 Liter Inhalt) ausfetten und so mit den Kohlblättern auslegen, dass einige Blätter zur Hälfte über den Schüsselrand hängen. Risotto in die Schüssel füllen, Blätter überklappen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 15 Minuten backen. 4 Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. 20 g Butter in einem Topf schmelzen. Möhren zugeben, Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. 125 ml Brühe angießen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Risotto aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte stürzen und in Tortenstücke schneiden. Tortenstücke und Möhren auf Tellern anrichten, mit Sesam bestreuen und mit Thymian garnieren

2

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate