Rollbraten mit Wirsing
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
50 g Goudakäse
1 Bund Petersilie
150 g Schweinemett
2 Eigelbe
1 kg Schweinebauch ohne Schwarte
Salz
Pfeffer
40 g Butter oder Margarine
50 g Tomaten-Ketchup
1 TL Majoran
2 EL Mandeln
750 g Wirsingkohl
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 TL Kümmel
650 g Kartoffeln
1 EL Mehl
4 EL Sahne
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Käse reiben. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Mett, ausgedrücktes Brötchen, Käse, Petersilie und Eigelb verkneten. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit der Mettmasse bestreichen und aufrollen.
Mit Küchengarn zusammenbinden. Braten mit Salz und Pfeffer einreiben. 20 g Fett schmelzen, Ketchup und Majoran unterrühren. Braten damit bestreichen und Mandeln darüberstreuen. Braten auf die kalt abgespülte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten.
Zwischendurch nach und nach 1/4 Liter Wasser angießen. In der Zwischenzeit Wirsing putzen und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden und waschen. Im restlichen Fett andünsten, Brühe und Kümmel zufügen und ca. 25 Minuten schmoren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Braten von der Fettpfanne nehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen und aufkochen. Mehl und etwas kaltes Wasser glatt rühren, zur Soße geben und nochmals aufkochen lassen.
Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen und saure Sahne unterrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln abgießen. Braten, Kohl und Kartoffeln auf einer Platte anrichten, Soße extra reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 1350 kcal
- 60 g Eiweiß
- 105 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate