Rosenkohl-Variationen
Zutaten
1 kg Rosenkohl
Salz
... mit Speck:
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 EL Butter, Muskat
... mit Apfel:
1 Apfel
1 EL Butter
... mit Mandelblättchen:
2 EL Mandelblättchen
1 EL Butter
Muskat
... mit Erdnüssen & Sojasoße:
2 EL Erdnusskerne (geröstet und gesalzen)
2 EL Butter
2–3 EL Sojasoße
Zubereitung
Vom Rosenkohl die äußeren, welken Blätter ablösen. Rosenkohl waschen. Strunk gerade schneiden und mit dem Küchenmesser kreuzweise einschneiden. So garen die Röschen gleichmäßig.
Rosenkohl in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und ca. 1 TL Salz einstreuen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15—18 Minuten garen. Rosenkohl abtropfen lassen.
Speck fein würfeln, in dem Topf knusprig braten. Butter zugeben und zerlassen. Gegarten Rosenkohl in der Speckstippe schwenken. Mit Muskat würzen.
Apfel waschen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden. In zerlassener Butter 3–4 Minuten dünsten. Den gegarten Rosenkohl darin schwenken.
Rosenkohl mit Mandelblättchen: Mandeln ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Butter im Topf zerlassen. Den gegarten Rosenkohl darin schwenken. Mit Muskat würzen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Rosenkohl mit Erdnüssen & Sojasoße: Erdnüsse ohne Fett rösten und herausnehmen. Butter im Topf erhitzen. Den gegarten Rosenkohl darin unter Wenden 2–3 Minuten anbraten. Sojasoße und Nüsse zugeben.
Nährwerte
Pro Portion
- 110 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate