Rote Bete einkochen
Rote Bete einkochen ist die leckerste Möglichkeit, um die Rübe lange haltbar zu machen. Wir erklären das Einkochen in Topf und Backofen.
Wie man andere Gemüsesorten haltbar macht? In unserem Einmach-Special gibt's noch mehr leckere Rezepte.
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Rote Bete einkochen - Rezept:
Zutaten
2 kg Rote Bete (mittelgroße Knollen)
150 g Perlzwiebeln (alternativ: Schalotten)
125 g Zucker
Salz
375 ml Essig
5 Lorbeerblätter
Zubereitung
Rote Bete-Kraut abdrehen (Wurzeln nicht entfernen). Rote Bete waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30-40 Minuten bissfest garen. Wenn sich die Knollen leicht mit einer Gabel einstechen lassen, sind sie gar. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln mit kochendem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen, abgießen und schälen.
Für den Aufguss Zucker, Salz, 750 ml Wasser und Essig aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Rote Bete und Perlzwiebeln in saubere, vorher heiß ausgespülte Einmachgläser verteilen. Aufguss gleichmäßig in die Gläser gießen bis die Rote Bete vollständig bedeckt ist. Dabei 3 cm Platz bis zum Rand lassen. 1 Lorbeerblatt in jedes Glas legen. Gläser fest verschließen.
Rote Bete im Topf einkochen: Rote-Bete-Gläser mit Abstand in einen großen, weiten Topf stellen und so viel Wasser einfüllen, dass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen. Rote Bete nun bei 100°C 30 Minuten einkochen. Gläser anschließend vorsichtig entnehmen und auskühlen lassen.
Rote Bete im Backofen einkochen: Gläser in eine tiefe Fettpfanne oder große Auflaufform stellen und so viel Wasser zugießen, dass die Gläser zwei Zentimeter tief im Wasser stehen. Rote Bete zum Einkochen auf die 2. Schiene in den vorgeheizten Ofen (175 °C Ober- und Unterhitze) stellen und so lange einkochen, bis die Flüssigkeit zu perlen beginnt und kleine Luftbläschen aufsteigen. Ofen auf 100°C runterschalten und 30 Minuten einkochen. Die heißen Gläser vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die eingekochte Rote Bete hält sich ca. 12 Monate.
Rote Bete einkochen - das solltest du beachten
In unserem Rezept wird die Rote Bete vor dem Einkochen bissfest gegart. Möchtest du Zeit sparen, kannst du bereits vorgekochte Rote Bete verwenden. Beim Rote Bete einkochen empfiehlt es sich in jedem Fall, Handschuhe zu tragen, da die Knollen sehr farbintensiv sind und die Hände Rot färben.
Wie lange ist eingekochte Rote Bete haltbar?
Rote Bete ist nach dem Einkochen bis zu 12 Monate haltbar. Wichtig für eine lange Haltbarkeit ist, dass das Gemüse im Glas komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist und sehr saubere, sterile Gläser und Deckel verwendet werden.
Rote Bete einkochen ohne Essig und Zucker
Wer die Rote Rübe gerne haltbar machen möchte, aber die süß-saure Variante mit Essig und Zucker nicht so gerne isst, kann Rote Bete auch nur mit Salzwasser einkochen. Dafür den Aufguss (s. Zubereitungsschritt 2) nur mit Wasser und Salz zubereiten. Als Faustregel gilt dabei: Auf 1 Liter Wasser kommt 1 Teelöffel Salz. Die restlichen Zubereitungsschritte bleiben gleich. Allerdings verlängert sich die Einkochzeit in Kochtopf, Backofen und Einkochautomat: Die Rote Bete-Scheiben in Salzwasser müssen für 90 Minuten bei 100°C eingekocht werden.