Rote-Bete-Grissini mit Möhrendip
Wer rote Grissini in den knallorangen Dip tunkt, erlebt nicht nur ein farbintensives Spektakel, sondern auch ein geschmackliches Feuerwerk im Mund.
Zutaten
1 Bete (ca. 120 g)
280 g Mehl (Type 550)
1 Pck. Trockenhefe
Salz
30 ml Olivenöl
350 g Möhren
2 Knoblauchzehen
200 ml Orangensaft
1 TL Cumin
50 g Ziegenkäse
Zubereitung
Rote Bete schälen und fein reiben. Mehl und Rote Bete vermengen. Hefe, 1/2 TL Salz, 90 ml warmes Wasser und öl zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten und in 16 ca. gleichgroße Stücke teilen. Stücke zu langen (ca. 25 cm) dünnen Grissinis rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Möhren schälen, Enden abschneiden und grob würfeln. Knoblauch schälen und grob würfeln. Orangensaft, Möhren und Knoblauch in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Cumin und Käse zugeben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel geben und mit etwas Pfeffer bestreuen. Grissinis aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Möhrendip servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 12 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate