Rote-Bete-Kartoffel-Gratin
Zutaten
3-4 Stiele Thymian
1 Knoblauchzehe
800 g Kartoffeln
4 (ca. 500 g) Beten
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
100 g Greyerzerkäse (Stück)
3 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Rote Beten schälen, waschen und ebenfalls in Scheiben hobeln.
Kartoffeln, Rote Beten, Knoblauch, Thymian, Öl, gut 1⁄2 TL Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker mischen. In eine gefettete Auflaufform verteilen.
Käse reiben und darüberstreuen. Form mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Folie entfernen und Kürbiskerne über das Gratin streuen.
Offen weitere 20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 14 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate