Rotkohl-Strudel mit Feta und Pinienkernen

Rotkohl-Strudel mit Feta und Pinienkernen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Immer nur als Beilage verkocht zu werden? Das hat der farbintensive Rotkohl satt, schwingt sich mit Feta in eine goldgelbe Hülle und ist mit Curry-Dip der Star auf dem Teller!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

½ Rotkohl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 (125 g) Apfel

2 EL Öl

400 ml Apfelsaft

50 g Rosinen

Salz

½ jeweils 1/2 gestrichener TL gemahlene Gewürznelken, gemahlener Kümmel und Chilipulver

1 TL Speisestärke

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; à 30 x 31 cm; Kühlregal)

60 g Pinienkerne

200 g Feta

100 g Butter

200 g Vollmilchjoghurt

1 TL Curry

Pfeffer

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Zubereitung

1

Rotkohl putzen, waschen und Strunk entfernen. Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden

2

Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl hinzufügen, ca. 5 Minuten braten und mit Saft ablöschen. Rosinen, Apfel, 1/2 TL Salz, Nelken, Kümmel und Chili hineingeben und ca. 15 Minuten köcheln, bis der Saft auf ca. die Hälfte eingekocht ist. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, Rotkohl damit binden, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte ziehen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen

3

Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und grob hacken. Feta grob zerbröseln. Pinienkerne, bis auf 1 EL, und Feta unter die Rotkohlmasse mischen

4

Butter schmelzen. Ein feuchtes und ein trockenes Geschirrtuch übereinanderlegen. 4 Teigblätter leicht überlappend zu einem Quadrat (ca. 50 x 50 cm) darauflegen, dabei die Blätter jeweils mit etwas Butter bestreichen. Vorgang mit 4 Blättern wiederholen, mit Butter bestreichen, übrige Blätter in die Mitte legen und jeweils mit Butter bestreichen

5

Rotkohlmasse auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen. Beide Seiten überklappen, mit Butter bestreichen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Rest Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen

6

Joghurt mit Curry verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Strudel herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, mit den restlichen Pinienkernen garnieren und Joghurt-Curry-Dip dazureichen

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate