Rum-Traube-Nuss-Marmorkuchen
Zutaten
200 g Rosinen
5 EL Rum
300 g Haselnusskerne
200 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rosinen 2–3 Stunden in Rum einweichen. Nüsse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten rösten. Fertige Nüsse herausnehmen, abkühlen lassen und die Hälfte im Universalzerkleinerer fein mahlen
Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch in die Fett-Zucker-Mischung rühren. Teig halbieren, unter eine Hälfte die Rumrosinen heben. In die andere Hälfte Haselnüsse und 2 EL Milch unterrühren
Kastenform (30 cm Länge, 2 3/4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe). Kuchen evtl. mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate