Rundstück warm
Zutaten
4 Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
3 Zwiebeln
2,2 kg Jungschweinrücken (mit Schwarte, ohne Knochen)
Salz
Pfeffer
3 Lorbeerblätter
8-10 Wacholderbeeren
1 l Gemüsebrühe (instant)
2-3 TL Fleischextrakt
4-5 EL dunkler Soßenbinder
1 Prise Zucker
10 Rundstücke (Brötchen; à ca. 60 g)
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden.
Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Fleisch, Gemüse, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren auf eine Fettpfanne des Backofens setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden braten.
Brühe aufkochen und nach ca. 50 Minuten der Backzeit den Braten damit ablöschen. Fettppfanne aus dem Ofen nehmen, Fleisch auf ein Gitter setzen und abtropfen lassen, Bratensaft dabei auffangen. Bratensatz aus der Fettpfanne durch ein Sieb in einen Topf gießen.
Mit 500 ml Wasser und aufgefangenem Bratensaft auffüllen, aufkochen, dabei Fleischextrakt einrühren. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch in 20 Scheiben schneiden.
Rundstücke aufschneiden. Die unteren Hälften jeweils mit je 2 Scheiben Braten belegen und Soße darüber geben. Rundstückdeckel dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 47 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate