Saftiger Kirsch-Napfkuchen
Zutaten
350 g Süßkirschen
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 EL Mehl
150 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
150 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
Puderzucker
Sahnekleckse zum Verzieren
Puderzucker, Sahnekleckse und Kirschen zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unter die Ei-Zucker Masse rühren.
Kirschen in 2 Esslöffel Mehl wenden und mit einem Kochlöffel darunter heben. Napfkuchenform (23 cm Ø, 2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl leicht bestäuben. Teig hineinfüllen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Sahneklecksen und Kirschen verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate