Salzzitronen selber machen - so geht's
Salzzitronen sind eine Delikatesse der marokkanischen Küche und verfeinern viele Speisen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie du die eingelegten Zitronen selber machst und geben hilfreiche Tipps für eine lange Haltbarkeit sowie raffinierte Rezept-Ideen zum Ausprobieren.
Zutaten
8 Zitronen (davon 5 Bio-Zitronen)
5 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
80 g grobes Meersalz
60 ml Olivenöl
Zubereitung
5 Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Die Spitzen abschneiden und der Länge nach über Kreuz einschneiden. Lorbeerblätter waschen und trocken tupfen. Pfeffer grob zerstoßen.
Grobes Meersalz in die Einschnitte der Zitronen geben und die Früchte kräftig in das Einmachglas drücken. Die Zitronen sollen dabei Saft ziehen. Restliches Salz, Lorbeerblätter und Pfeffer dazwischen streuen. Das Glas verschlossen für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch schütteln.
Übrige Zitronen auspressen und den Saft in das Einmachglas geben, die Zitronen sollen dabei nicht ganz bedeckt sein. Glas verschließen, gut schütteln und soviel Olivenöl füllen, bis die Zitronen vollständig bedeckt sind. Salzzitronen an einem dunklen Ort mindestens 4 Wochen ziehen lassen.
Extra-Tipp: Auch Bio-Zitronen solltest du immer heiß waschen und trocken reiben, damit ihre natürliche Wachsschicht entfernt wird.
Nährwerte
Pro Glas
- 883 kcal
- 7 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Wie lange sind eingelegte Zitronen haltbar?
Ungeöffnete Salzzitronen sind kühl und dunkel gelagert minestens 1 Jahr haltbar. Die Haltbarkeit der Salzzitronen wird deutlich verlängert, kocht man die Einmachgläser vor dem Befüllen aus. Alternativ kannst du die Gläser auch gründlich und sehr heiß ausspülen. Ein angebrochenes Glas mit Salzzitronen solltest du im Kühlschrank aufbewahren.
Wofür kann ich Salzzitronen verwenden?
Sind die Zitronen ausreichend durchgezogen, kannst du sie samt Schale kleinhacken und vielseitig verwenden. Zum Beispiel zum Verfeinern von Schmorgerichten wie marrokanische Tajine. Mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern gemischt, wird aus kleingehackten Salzzitronen außerdem eine würzige Marinade für Fisch-, Geflügel-, Kalb- oder Lamm. Auch in der vegetarischen Küche sind sie vielseitig einsetzbar, denn sie geben Couscous, Dips oder Pesto ein schön frisches Aroma und verfeinern als frisches Topping Suppen oder Salate.
Extra-Tipp: In vielen Gerichten kannst du frische Zitrone (z. Bsp. Abrieb) einfach durch Salzzitrone ersetzen. Der Zitronensud eignet sich außerdem toll als Essigersatz, zum Beispiel im Salatdressing. Beachten solltest jedoch du den hohen Salzgehalt der Zitronen - häufig ist ein Nachsalzen gar nicht nötig.
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