Einfache Hausmannskost

Schichtkohl mit Hackfleisch - Omas Rezept

Schichtkohl Schmorkohl Rezept
Mit Liebe gekocht: Schichtkohl ist ein Klassiker, der von innen wärmt Foto: ShowHeroes
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Wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, ist deftiger Schichtkohl genau das Richtige! Früher hat Oma die Kohl-Hack-Pfanne immer für uns gemacht, heute kochen wir die bodenständige Hausmannskost gerne selbst für unsere Liebsten.

Schichtkohl, auch Schmorkohl genannt, war besonders in der DDR-Küche ein beliebtes Essen für kalte Tage. Kein Wunder, es ist preiswerte Mahlzeit, wirklich kinderleicht und macht als Familienessen die ganze Bande lange satt und glücklich.

Für das einfache Rezept brauchst du nur 3 Grundzutaten: Hackfleisch, Kartoffeln und Kohl sowie ein paar Gewürze, die du nach Geschmack variieren kannst. Außerdem köchelt alles zusammen in einer einzigen Pfanne à la Eintopf, was für dich Mini-Aufwand und Mini-Abwasch bedeutet!

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

600 g Spitzkohl (oder Weißkohl)

600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln

1 EL Öl

350 g Rinderhackfleisch

1 EL Tomatenmark

2 TL geräuchertes Paprikapulver

1 TL Rosenpaprika

½ TL Kreuzkümmel

850 ml Gemüsebrühe

1 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Spitzkohl halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden, Rest in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und kleinschneiden.

2

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin 3 Minuten krümelig braten. Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben, alles 5 Minuten weiterbraten. Mit Paprikapulver, Rosenpaprika, Kreuzkümmel und Kümmel würzen.

3

Kohl und Kartoffeln hinzugeben und verrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Schichtkohl aufkochen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

4

Petersilie fein hacken, die Hälfte unter den Schichtkohl heben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schichtkohl vom Herd nehmen und mit übriger Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 419 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Mit einem Klecks Schmand servieren

Ich liebe es den Schichtkohl am Tisch mit einem Esslöffel Schmand oder Crème fraîche zu verfeinern. So wird die Hausmannskost schön cremig und der Geschmack abgerundet.

Wer mag lässt zu Beginn ca. 50 g Speckwürfel in der Pfanne aus, bevor Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzukommen. Das sorgt beim Schichtkohl für ein rauchiges Aroma.

Käseliebhaber streuen nach Ende der Garzeit 50-100 g geriebenen Käse wie Gouda oder Emmentaler auf den Schichtkohl (Dafür evtl. vorher etwas Flüssigkeit abnehmen) und lassen ihn bei geschlossenem Deckel schmelzen.

Absolut! Statt Hackfleisch kannst du pflanzliche Alternativen wie Sojahack oder eine Mischung aus zerkrümeltem geräucherten Tofu und gehackten Champignons verwenden. Das sorgt nicht nur für die nötige Konsistenz, sondern auch für eine tolle geschmackliche Nuance.

Ja, Schichtkohl eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Am besten lässt du das Kohl-Gericht erst vollständig abkühlen, bevor du es portionsweise in luftdichte Behälter füllst und einfrierst. So hast du auch an stressigen Tagen eine schnelle Mahlzeit parat. Zum Aufwärmen einfach im Topf oder in der Mikrowelle erhitzen.

Absolut! Statt Hackfleisch kannst du pflanzliche Alternativen wie Sojahack oder eine Mischung aus zerkrümeltem geräucherten Tofu unHeadingh3Frage*Antwort35 Wörter, 265 ZeichenAbsolut! Statt Hackfleisch kannst du pflanzliche Alternativen wie Sojahack oder eine Mischung aus zerkrümeltem geräucherten Tofu und gehackten Champignons verwenden. Das sorgt nicht nur für die nötige Konsistenz, sondern auch für eine tolle geschmackliche Vielfalt.d gehackten Champignons verwenden. Das sorgt nicht nur für die nötige Konsistenz, sondern auch für eine tolle geschmackliche Vielfalt.

Video zum Rezept
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