Kohl-Rezepte – die besten Ideen mit Wirsing & Co.
Wirsing, Rosenkohl, Grünkohl und Co.: Kohl ist ein vielseitiges Gemüse, das vor allem in der kalten Jahreszeit viel öfter auf dem Speiseplan stehen sollte. Lass dich von unserer Auswahl an Kohl-Rezepten von Suppen über Salate bis hin zu Aufläufen inspirieren.
Was kann ich mit Kohl kochen?
Ob klassisch und deftig oder kreativ und modern: Kohl-Rezepte sind unglaublich vielseitig. Hier findest du allerlei schmackhafte Gerichte mit Wirsing, Rot-, Weiß-, China- oder Rosenkohl, die so richtig Lust auf das blättrige Gemüse machen. In unserer Rezeptsammlung zum Durchklicken sind neben Klassikern wie Omas Kohlrabi-Eintopf auch köstliche Ideen wie knackiger Rotkohlsalat, Weißkohl aus dem Wok, heiße Wirsingsuppe oder gebratener Rosenkohl dabei.
Unsere Top 7 Kohl-Rezepte:
Kohl-Rezepte mit Hackfleisch
Nicht nur eingewickelt in zarte Weißkohlblätter schmeckt Hackfleisch fantastisch: Auch mit anderen Kohlsorten harmoniert der deftige Geschmack des Fleischs einfach wunderbar. Unser Tipp für den Winter: Grünkohl-Lasagne, für die anstatt Nudelplatten krauser Kohl mit Hack- und Käsesoße geschichtet wird. Ein Low-Carb-Rezept zum Schlemmen! Wenn es schnell gehen soll, empfehlen wir unsere asiatisch angehauchte Hack-Chinakohl-Pfanne mit Reis. Mmh!
Vegetarische Kohl-Rezepte
Kohl-Rezepte sind eine echte Bereicherung für die Veggie-Küche. Mit Couscous gefüllte Wirsingrouladen oder überbackener Blumenkohlauflauf sind echtes Comfort Food und lassen uns in Kindheitserinnerungen schwelgen. Knackig-frisch hingegen schmecken winterliche Salate mit Weiß- oder Rotkohl. Serviere doch zu Weihnachten als Vorspeise unseren Rotkohl-Rote-Bete-Salat mit Feta! Wer es besonders würzig mag, sollte unbedingt Kimchi probieren: Der fermentierte koreanische Kohl bringt als Beilage eine tolle Würze und leichte Säure in verschiedenste Gerichte.
Kohl-Rezepte nach Kohlsorte
Für einen Kohl hast du dich bereits entschieden, aber das richtige Rezept war noch nicht dabei? Noch mehr Inspiration findest du in folgenden Rezeptsammlungen:
Unser Kohl-Rezept-Tipp: Schnelle Spitzkohl-Kartoffel-Pfanne
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln
3 EL Olivenöl
50 g Speckwürfel
½ Spitzkohl (ca. 400 g)
2 Tomaten
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
150 ml Gemüsebrühe
einige Stiele Petersilie
200 g Schmand
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten, bis die Kartoffeln gar sind, braten. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit Speck zugeben und mitbraten.
Inzwischen vom Spitzkohl die äußeren Blätter ablösen. Spitzkohl waschen, halbieren und harten Strunk herausschneiden. Spitzkohl in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen, Zwiebel schälen und beides in Spalten schneiden.
Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Öl im heißen Bratöl erhitzen. Spitzkohl und Zwiebel darin 4–5 Minuten braten. Tomaten zugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Kartoffeln zugeben, darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Kartoffel-Pfanne mit Petersilie bestreuen und garnieren. Schmand dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 421 kcal
- 11 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate