Kohl-Rezepte – die besten Ideen mit Wirsing & Co.

Wirsing, Rosenkohl, Grünkohl und Co.: Kohl ist ein vielseitiges Gemüse, das vor allem in der kalten Jahreszeit viel öfter auf dem Speiseplan stehen sollte. Lass dich von unserer Auswahl an Kohl-Rezepten von Suppen über Salate bis hin zu Aufläufen inspirieren. 

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Was kann ich mit Kohl kochen?

Ob klassisch und deftig oder kreativ und modern: Kohl-Rezepte sind unglaublich vielseitig. Hier findest du allerlei schmackhafte Gerichte mit Wirsing, Rot-, Weiß-, China- oder Rosenkohl, die so richtig Lust auf das blättrige Gemüse machen. In unserer Rezeptsammlung zum Durchklicken sind neben Klassikern wie Omas Kohlrabi-Eintopf auch köstliche Ideen wie knackiger Rotkohlsalat, Weißkohl aus dem Wok, heiße Wirsingsuppe oder gebratener Rosenkohl dabei.

Unsere Top 7 Kohl-Rezepte:

Kohl-Rezepte mit Hackfleisch

Nicht nur eingewickelt in zarte Weißkohlblätter schmeckt Hackfleisch fantastisch: Auch mit anderen Kohlsorten harmoniert der deftige Geschmack des Fleischs einfach wunderbar. Unser Tipp für den Winter: Grünkohl-Lasagne, für die anstatt Nudelplatten krauser Kohl mit Hack- und Käsesoße geschichtet wird. Ein Low-Carb-Rezept zum Schlemmen! Wenn es schnell gehen soll, empfehlen wir unsere asiatisch angehauchte Hack-Chinakohl-Pfanne mit Reis. Mmh!

Vegetarische Kohl-Rezepte

Kohl-Rezepte sind eine echte Bereicherung für die Veggie-Küche. Mit Couscous gefüllte Wirsingrouladen oder überbackener Blumenkohlauflauf sind echtes Comfort Food und lassen uns in Kindheitserinnerungen schwelgen. Knackig-frisch hingegen schmecken winterliche Salate mit Weiß- oder Rotkohl. Serviere doch zu Weihnachten als Vorspeise unseren Rotkohl-Rote-Bete-Salat mit Feta! Wer es besonders würzig mag, sollte unbedingt Kimchi probieren: Der fermentierte koreanische Kohl bringt als Beilage eine tolle Würze und leichte Säure in verschiedenste Gerichte.

Kohl-Rezepte nach Kohlsorte

Für einen Kohl hast du dich bereits entschieden, aber das richtige Rezept war noch nicht dabei? Noch mehr Inspiration findest du in folgenden Rezeptsammlungen:

Unser Kohl-Rezept-Tipp: Schnelle Spitzkohl-Kartoffel-Pfanne

Schnelle Spitzkohl-Kartoffel-Pfanne
In zackigen 30 Minuten ist die Spitzkohlpfanne serviert Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g kleine Kartoffeln

3 EL Olivenöl

50 g Speckwürfel

½ Spitzkohl (ca. 400 g)

2 Tomaten

1 Zwiebel

Salz

Pfeffer

150 ml Gemüsebrühe

einige Stiele Petersilie

200 g Schmand

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten, bis die Kartoffeln gar sind, braten. Ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit Speck zugeben und mitbraten.

2

Inzwischen vom Spitzkohl die äußeren Blätter ablösen. Spitzkohl waschen, halbieren und harten Strunk herausschneiden. Spitzkohl in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen, Zwiebel schälen und beides in Spalten schneiden.

3

Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Öl im heißen Bratöl erhitzen. Spitzkohl und Zwiebel darin 4–5 Minuten braten. Tomaten zugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Kartoffeln zugeben, darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Kartoffel-Pfanne mit Petersilie bestreuen und garnieren. Schmand dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 421 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate