Schinkenbraten im Brotteig

Schinkenbraten im Brotteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

2 kg Schinkenbraten

Salz

2 TL Pfefferkörner

2 Lorbeerblätter

½ Würfel (21 g) Hefe

½ Packung (500 g) Backmischung für Ciabatta-Brot

1 ½ kg kleine Kartoffeln

1 Eigelb

250 g Schlagsahne

500 g Möhren

300 g Zuckerschoten

2 Packungen (à 32 g) Sauce Hollandaise

200 g Butter

2 Bund Kerbel

weißer Pfeffer

Schnittlauch zum Garnieren

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch abspülen. Ca. 2,5 Liter Wasser aufkochen. Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Zwiebeln zufügen. Fleisch darin ca. 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze garen.

2

Anschließend gut abtropfen lassen. Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Kartoffeln schälen, waschen und in kaltes Wasser legen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Von jeder Seite einen Streifen abschneiden. Braten in den Teig einschlagen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

4

Eigelb mit 1 Esslöffel Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Teigstreifen diagonal darüberlegen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

5

In der Zwischenzeit Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, schräg in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen, putzen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zuckerschoten 6 Minuten mitgaren.

6

Soßenpulver in 250 ml kaltes Wasser und Rest Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen. 100 g Butter in Stücken nach und nach unterrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Kerbel waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen.

7

Rest fein hacken. 2/3 des Kerbels unter die Hollandaise rühren. Kartoffeln und Gemüse abgießen. 100 g Butter zerlassen, Kartoffeln darin schwenken. Mit restlichem Kerbel bestreuen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

8

Braten mit Kerbel und Schnittlauch garnieren und mit den Beilagen anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 69 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate