Schinkenbraten mit Serviettenknödel

Schinkenbraten mit Serviettenknödel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g Brötchen

2 Zwiebeln

5 EL Butter oder Margarine

450 ml Milch

Salz

Pfeffer

6 Stiele Petersilie

½ Majoran

2 Eier (Gr. S)

1 gehäufter EL Mehl

1,2 kg Schinkenbraten

2 EL Rapsöl

1 kg Rosenkohl

2 EL Haselnusskerne

500 ml Gemüsebrühe (instant)

1 EL Speisestärke

1 Prise Zucker

Physalis zum Garnieren

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Zubereitung

1

Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. 2 Esslöffel Fett schmelzen, eine Zwiebel darin andünsten. Milch zufügen, erwärmen. Mit Salz, Pfeffer würzen, über die Brötchen gießen, vermengen, ca. 10 Minuten quellen lassen. Petersilie und Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas Majoran zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Eier, Mehl und gehackte Kräuter verquirlen. Unter die Brötchen rühren, nochmals abschmecken. Brötchenmasse auf einem feuchten Geschirrtuch als Rolle (ca. 8 cm Ø) formen. Einwickeln und die Tuchenden zusammenbinden. In einem breiten Topf in reichlich, leicht kochendem Salzwasser ca. 45 Minuten garen. Inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch unter Wenden ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde garen. Rosenkohl putzen, waschen und je nach Größe evtl. halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Knödel herausnehmen und kühl stellen. Knödel vorsichtig aus dem Tuch lösen und in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen. Knödelscheiben unter Wenden ca. 6 Minuten braten. 1 Esslöffel Fett in einer zweiten Pfanne erhitzen. Nüsse kurz rösten und Rosenkohl im Nussfett ca. 5 Minuten dünsten. Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten. Brühe in den Bräter gießen und Bratsatz lösen. Stärke und 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Bratsatz aufkochen und Stärke einrühren, nochmals aufkochen. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten Rosenkohl und Knödel auf einer Platte anrichten. Mit Physalis und Majoran garnieren

2

Bei 6 Personen:

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate