Schnitzelbraten mit Kräutern und Speck
Zutaten
1 kg Schweinenuss oder -schnitzel
Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Öl
2 Zwiebeln
¼ l klare Brühe (instant)
1 Bund glatte Petersilie
6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 72 g)
300 g Blattspinat
200 g Champignons
1 Knoblauchzehe
20 g Butter oder Margarine
2 Tomaten
100 ml Weißwein
100 g Schlagsahne
1-2 EL heller Soßenbinder
Kerbel
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. 1 Zwiebel schälen, grob würfeln und zufügen. Fleisch im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten im offenen Bräter braten. Nach und nach 1/4 Liter heiße Brühe angießen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit den Braten mit Speckscheiben und Petersilie belegen. Spinat putzen, verlesen und waschen. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Übrige Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Fett erhitzen. Zwiebel und Knoblauch andünsten. Pilze darin anbraten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Tomaten putzen, waschen, würfeln und unterheben. Fleisch herausnehmen. Bratensatz mit 1/8 Liter Wasser und Weißwein lösen. Bratenfond durchsieben und in einen Topf gießen. Sahne zugießen und aufkochen. Soßenbinder einstreuen. Mit Salz und Pfeffer abschemcken. Alles anrichten, evtl. mit Kerbel garnieren. Dazu passen Röstkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 70 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate