Schokolade-Kastenkuchen mit Rum-Rosinen

Schokolade-Kastenkuchen mit Rum-Rosinen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Rosinen

4 EL Rum

175 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

225 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

100 g Zartbitter-Kuvertüre

100 g Vollmilch-Kuvertüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Rosinen waschen, trocken tupfen, mit Rum vermengen und ca. 30 Minuten marinieren. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit den Rum-Rosinen unter den Teig heben. Eine Kastenform (1,5 Liter Inhalt, 25 cm Länge) ausfetten. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate