Schokolade-Kastenkuchen mit Rum-Rosinen
Zutaten
100 g Rosinen
4 EL Rum
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
100 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung
Rosinen waschen, trocken tupfen, mit Rum vermengen und ca. 30 Minuten marinieren. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit den Rum-Rosinen unter den Teig heben. Eine Kastenform (1,5 Liter Inhalt, 25 cm Länge) ausfetten. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Scheibe
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate