Schwarzwälder-Schnitzel mit Gratin
Zutaten
750 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
50 g Butterkäse
250 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
8 (à 100 g) Schweineschnitzel
8 Scheiben (à 10 g) Schwarzwälder Schinken
ca. 2 EL Mehl
1 Ei (Gr. M)
ca. 3 EL Paniermehl
5 EL Öl
einige Spritzer Zitronensaft
Pfeffer
4 span. Salatherzen (à ca. 100 g)
100 g Kirschtomaten
1 Zwiebel
4 EL Essig
1 Prise Zucker
Zitrone und Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
Für den Gratin Kartoffeln schälen und waschen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Käse reiben. Sahne und Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und schuppenförmig in eine flache Auflaufform schichten. Gewürzte Sahne darauf verteilen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit Schnitzel waschen, trocken tupfen und etwas flacher klopfen. Je 1 Scheibe Schinken mit 1 kleinen Holzstäbchen befestigen. Nacheinander leicht in Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl wenden. Kurz vor dem Servieren in ca. 3 Esslöffel heißem Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit einigen Spritzern Zitronensaft und Pfeffer würzen. Für den Salat Salatherzen putzen und waschen. Blätter etwas lösen und je 1 Herz auf einen Teller setzen. Tomaten waschen, in Spalten schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Essig, restliches Öl und Zwiebel verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomaten auf den Salatherzen verteilen. Mit der Marinade beträufeln. Schnitzel und Gratin mit auf den Tellern anrichten. Mit Zitrone und Kerbel garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 59 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate