Schwedische Fächerkartoffeln mit dreierlei Käse
Zutaten
4-5 Stiele Salbei
12 Scheiben (ca. 180 g) Bauernschinken
12 mittelgroße Kartoffeln (à ca. 150 g)
Salz
Pfeffer
75 g Raclette (Stück)
75 g Comté (Stück)
100 g Doppelrahmfrischkäse mit Kräutern
4 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Schinkenscheiben dritteln. Kartoffeln schälen, waschen und dann in dicht an dicht ein-, aber nicht durchschneiden. Jeweils 3 Schinkenscheiben und 3–4 Salbeiblätter in die Fächer verteilen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Inzwischen Raclette und Comté fein reiben und mit Frischkäse und Semmelbröseln mischen. Auf den Kartoffeln verteilen und weitere 20 Minuten backen. Dazu schmeckt Tomatensalat.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 31 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate