Schwedische Fleischklößchen mit Dill-Kartoffeln und Erbsen
Zutaten
1 große Kartoffel
Salz
2 Zwiebeln
½ Bund Petersilie
3 EL Butter
500 g Rinderhackfleisch
3 EL Paniermehl
250 g Schlagsahne
1 Ei (Gr. M)
600 g weißer Spargel
600 g neue Kartoffeln
2 EL Öl
1 TL Zucker
100 g Pfifferlinge
1 EL Mehl
100 ml Gemüsebrühe (instant)
150 g tiefgefrorene Erbsen
½ Bund Dill
Zubereitung
Kartoffel waschen und in kochendem Wasser 20-25 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. 1 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten. Hack, Kartoffelmasse, Zwiebeln, Paniermehl, 5 Esslöffel Sahne, Salz, Ei und Petersilie zu einer glatten Masse verkneten. 25-30 Klößchen daraus formen. Auf eine große Platte legen, mit Folie bedecken und ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einer großen Pfanne je 2 Esslöffel Butter und Öl erhitzen. Die Hälfte der Klößchen hineingeben und bei mittlerer Hitze rundherum 8-10 Minuten braten, dabei die Pfanne immer wieder rütteln, damit die Klöße im heißen Fett rollen und ihre Form behalten. Herausnehmen und warm stellen. Restliche Klößchen ebenso braten. Inzwischen Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker 15-18 Minuten garen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Pfifferlinge putzen und säubern. Klößchen aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Pilze im Bratfett anbraten, mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit 200 g Sahne und Brühe unter Rühren ablöschen. Erbsen zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Klößchen in die Soße geben. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Dill waschen, hacken und über die Kartoffeln streuen. Spargel abgießen. Fleischklößchen in Soße, Spargel und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Preiselbeeren
Wartezeit ca. 50 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 42 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate