Schwedischer Kartoffelsalat
Zutaten
1,2 kg festkochende Kartoffeln
2 Scheiben Toastbrot
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
½ Salatgurke
1 Bund Dill
100 g Salat-Mayonnaise
250 g Vollmilchjoghurt
2-3 EL Zitronensaft
Zucker
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. Toastbrot in Wasser einweichen, ausdrücken. Hack, Toastbrot, Ei und Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Hackbällchen daraus formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin unter Wenden ca. 6 Minuten braten, herausnehmen. Gurke waschen, putzen und in Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Mayonnaise, Joghurt und Zitronensaft verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gurke und Dill unterheben. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Hackbällchen zur Salatsoße geben und unterheben. Mit Dill und Zitronenspalten garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 37 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate