Schweine-Koteletts mit Porree-Apfel-Gemüse und Schupfnudeln
Zutaten
750 g Porree (Lauch)
400 g Äpfel (z. B. Elstar)
3 EL Zitronensaft
5-6 Stiele Majoran
4 Schweinekoteletts (à 200–250 g)
40 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
15 g Butter
1 EL Zucker
125 ml Apfelsaft
125 ml Gemüsebrühe
1 Packung (500 g) Schupfnudeln
150 g Sour Cream
2 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Majoran waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Koteletts waschen und trocken tupfen. 20 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Koteletts darin in portionsweise unter Wenden kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80–100 °C/ Umluft: 50–75°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten nachgaren lassen.
Öl in die heiße Pfanne geben, Porree darin unter Wenden anbraten, herausnehmen. Butter, Apfelspalten und Zucker in die Pfanne geben und kurz karamellisieren lassen. Porree, Majoran, Apfelsaft und Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt 5–10 Minuten schmoren.
20 g Butterschmalz in einer zweiten Pfanne erhitzen, Schupfnudeln unter Wenden darin goldbraun braten. Röstzwiebeln leicht in die Sour Cream rühren. Koteletts zum Porree-Apfel-Gemüse in die Pfanne geben und anrichten.
Schupfnudeln und Sour Cream dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 44 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate