Schweinebraten
Zutaten
2 Stiele Salbei
3 Stiele Thymian
2 Zweige Rosmarin
3 Stiele Petersilie
ca. 1,3 kg Schweinebraten; ohne Schwarte, aus der Keule
Salz
Pfeffer
1-2 EL mittelscharfer Senf
300-400 ml Gemüsebrühe
1 kg neue Kartoffeln
500 g kleine Bundmöhren Bund
1 Bund Lauchzwiebeln
3 EL Olivenöl
200 g Sour Cream
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Braten dünn mit Senf einstreichen, dann mit den Kräutern belegen. Braten mit Küchengarn binden
Braten auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Brühe zugießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden schmoren. In der ersten Stunde gelegentlich mit Brühe übergießen
Kartoffeln gründlich waschen, je nach Größe evtl. halbieren und ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit zum Braten geben. Möhren schälen und ca. 1 cm Grün stehen lassen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und halbieren oder dritteln. Möhren ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Braten geben und mit Olivenöl beträufeln. Lauchzwiebeln ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben
Fleisch aus dem Backofen nehmen. Möhren, Lauchzwiebeln und Fleisch auf einer Platte anrichten. Kartoffeln extra in einer Schüssel anrichten. Sour Cream dazureichen
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 54 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate